金星在阳光下炫耀她的大气

日野号捕捉到的运输开始,大气层在地球左边缘看起来像一条细细的黄线。JAXA / NASA / Hinode由于太阳系行星轨道的时间和轨道的不同,排列是相当罕见的事件。从我们在地球上的有利位置来看,金星在太阳前面经过的确非常罕见。它每115年只发生两次,中间有8年的过渡期。

金星最近一次穿越太阳是在2012年6月,NASA在6月发表在《自然通讯》杂志上的一篇论文中解释了它是如何利用事件图像来检查行星大气层的。

相关文章NASA希望在金星裸金星的云层之上建立一个漂浮的城市:在金星上发现的云衣下的外星彩虹是什么样子这是金星自2010年太阳动力学观测站和2006年JAXA - NASA日野联合太阳观测站发射以来第一次在太阳前面经过。

上次过境发生在2004年6月。这意味着研究人员能够获得比以往更好的过境照片,用几个波长捕获整个事件。

影像的高解析度,加上提供背光的太阳,让研究小组得以了解金星大气层的组成。就像地球和火星一样,金星大气层各层吸收光的方式也不同。

由于太阳发射的光几乎是电磁波谱的每一个波长,科学家能够分析这些图像,以确定光如何穿过金星大气层的每一层,并更准确地确定它所包含的分子和原子。

例如,高层大气的热大气层层吸收一些高能波长,当从这些波长之一观察时,这将使该层看起来不透明。在电离层中,由被大气吸收的辐射和捕获光的离子形成的层。

当在这些波长下对着太阳观察时,大气会显得不透明,这意味着金星的大小会随着大气阻挡光线而变化。

由意大利巴勒莫大学法比奥·雷雷领导的一个科学家小组通过测量金星在不同波长上的大小变化,能够计算出金星大气的组成。由于不同的原子吸收光的方式不同,每个大气层阻挡的波长使研究小组能够分辨出其中的原子,并从那里构造出大气的分子轮廓。

放大图像合成图像显示了行星穿过太阳的路径的时间推移。波长为171埃。NASA / Goddard / SDO这一信息对于NASA提出的金星任务至关重要。

Reale在一份声明中说,了解更多大气成分对于了解太空船进入地球高层大气时的刹车过程非常重要,这一过程被称为空中刹车。

这项研究还让研究小组可以观察日出日落时大气是否发生变化。因为金星在地球和太阳之间,我们只能看到星球的夜晚,但是在观察大气层的边缘周围,是夜晚和白天之间的边缘,一面是日出,另一面是日落。

在这些昼夜的过渡时期,电离层中可能会出现有趣的效应。如果日出日落时大气不同,那将会导致不对称——地球的一侧会出现某些波长的膨胀,因为大气阻挡了另一侧没有阻挡的光。

这个膨胀从未发生过,这意味着日出日落时大气保持不变。

研究金星大气层增加了我们关于大气层的信息数据库,这反过来可以帮助研究外星球大气层。

Reale说:「未来可能会有足够灵敏度来侦测不同波长的半径差异的任务。」特别是,如果有热层非常厚的系外行星,不同波长的尺寸差异会更大,探测到变化的机会也会更大。

下一次金星将于2117年12月在地球和太阳之间通过。